先日、@kogureさんの[N] プチバーベキューには「炉ばた大将 炙家」がお勧め!という記事を見て、これはいいかもと早速購入。
先週末、家で焼き鳥を焼いてみました。イエ焼鳥ですよ。
まず、近所のイトーヨーカ堂&八百屋さんに行って、用意したのは以下の材料。
・鶏もも肉(唐揚げ用)
・ささみ
・鳥レバー
・砂肝
・長ネギ
・アスパラ
・おくら
・ピーマン
・トマト(←結局焼かなかった)
鶏もも肉がなぜ唐揚げ用か、についてはこちら「[N] 「イエ焼鳥」唐揚げ用にカットされてる鶏肉を使うと簡単便利」をご参照あれ。
そして塩は、お隣さんからいただいた藻塩という塩を使ってみました。味はマイルドで、かつミネラル分が豊富でおいしい塩です。
用意ができたところで、早速炙家に火を入れ、串を載せます。
火加減がよく分からないのですが、とりあえず強火でガンガン焼いてみます。
途中、塩を振り振り。
だんだん焼けてきました。
まずはレバーが焼き上がりました。
うん、中が柔らかくておいしい!
そしてねぎ間。
うんうん、こちらも肉がふわっとしていておいしい!
砂肝もうまい!
おくら!
そして、個人的に期待していたのが、ささみ。
あまり火を通しすぎないように・・・。
焼き上がりました!
わさびをちょっと載せて・・・
うん、おいしい!肉がぱさぱさにならずに、しっとりしていておいしいです!
つくねもおいしかった!
家で焼き鳥をしたのは初めてだったんですが、予想以上のおいしさ、楽しさでした。焼きたてがおいしいということもあるんだと思いますが、このカセットコンロ「炙家」のおかげでもあるようです。
Amazonの製品説明に「串焼き専用器輻射板の遠赤効果で食材を素早くジューシーに焼き上げるので、素材の旨味を引き出す効果があります。」とあるのですが、まさにジューシーでおいしく焼き上がります。
うちの奥さんいわく、「その辺の焼き鳥屋さんよりおいしい!」とのこと。ホントその通りでした。しかも、使ったのは普通のスーパーの鶏肉ですからねー。原価はすごく安いです。
このカセットコンロ「炙家」は、Amazonで今現在4,696円。家族みんなでこんなに楽しくおいしい食事ができるなら、安い買い物だと思いますよ。網焼きもできるので、今度は焼肉にもチャレンジしてみたいと思います。
そして、やはり自分たちで焼いて食べるのは楽しいですね!焼き鳥屋さんで、カウンター越しに大将が焼いているのを見ていて、「ちょっとやってみたい・・・」と思うことってありますよね。やっぱり、食卓の上で自分たちで焼いて、自分たちで食べるのは、楽しいですよ。
ということで、奥さんと二人で、思いのほかたくさん食べてしまいました。
娘がもう少し大きくなったら、家族3人でイエ焼鳥ですよ。
「イエ焼鳥」&「炉ばた大将 炙家」、オススメですよ!
なお、イエ焼鳥については、ネタフルの下記の記事を参考にしました。コグレさん、いつもすてきな情報をありがとうございます!
●[N] プチバーベキューには「炉ばた大将 炙家」がお勧め!
●[N] 「新炉ばた大将 炙家」でイエ焼鳥を焼いてみる!
●[N] 「イエ焼鳥」唐揚げ用にカットされてる鶏肉を使うと簡単便利
●[N] 自宅で手軽に旨味なジャンボ焼鳥を作る方法
売り上げランキング: 204