先日の「『マキコミの技術』出版記念パーティー」の際に、もとこさん( @motomocomo )から念願の柚子胡椒をいただいてきました。
赤青2本セットでいただいたのですが、こんなすてきな包装にくるまれていました。
お店で売っている商品みたいですねー。個人で作ったとは思えません。
まずは青を開けてみました。
おおお、柚子の香り。
早速白いご飯にのっけて、いただきます!
おいしい〜!!!
市販の柚子胡椒とは全然違いますね〜。柚子の香りと味が強く出ています。ゆずゆず。
ピリリとした辛みもすばらしい。これはご飯が進みます。
まずは、柚子胡椒そのものの味を味わおうと思って、ご飯にのっけて食べてみましたが、これはいろいろな料理に使えるみたいです。もとこさんがうちの奧さんに教えてくれました↓。
@motomocomo 柚子胡椒が我が家にやってきました。ブログで制作過程やレシピをみて楽しみにしていたので嬉しいです。ありがとうございます!まずは鳥料理に合わせてみたいと思ってます?
↓
@yuki_yuki_こちらこそありがとうございます!一旦冷凍庫に入れた方が味が馴染むかもしれません。ちょくちょく使うなら冷蔵庫、たまに使うなら冷凍庫で保存してください〜。湯豆腐とか、トンカツとか、お刺身とか蕎麦に山葵代わりとか、パンチの効いた塩代わりにと…いろいろご活用アレ!
これからの季節の料理にいろいろ合いそうですね〜。
そうそう、赤青2本セットで購入したら、おまけににんにく味噌を付けて下さいました。こちらは今度いただいてみます!
おうちごはんが一層楽しみになりました〜!
もとこさん、ありがとうございます〜!!!
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