たつをさん(@yto)のブログ記事で知った「豆腐ぶっかけ丼」なるものを作ってみました。
作り方はこちら↓。
●豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる – 平民新聞
かいつまんで言うと、
(1) 豆腐を半丁用意し、
(2) 麺つゆと醤油を2:1で合わせ、そこにゴマ油をひとかけしてタレを作り、
(3) そのタレと、七味と、刻みネギを豆腐にかけて、
(4) グシャッとかきまぜてからご飯にぶっかけて、出来上がり。
という感じ。簡単ですね。
作っているところ↓。
できました(豆腐部分)↓。
ご飯にかけていただきます↓。
味は・・・うん、おいしい。これはおいしい。かなりイケます。ご飯がどんどん進みます。
麻婆豆腐丼が大好きな僕には、かなりハマりそうなおいしさです。
そう、これ、麻婆豆腐丼を彷彿とさせる味です。でも作り方は超簡単。
元の記事にもあるように、ゴマ油と白ネギと麺つゆが効いている感じがします。あと七味も。
作るのが簡単なので、休日のランチにいいなあ。でも昼間っからバクバク食べすぎてしまいそう。
先日の「松屋の牛めしの最高にうまい食べ方」はちょっと肩すかしな感じだったんですが、この「豆腐ぶっかけ丼」はちょっといいかも。いやかなりいいです。
オススメです。